85 Jahre Erfahrung gehen in den Ruhestand

Das Messe und Congress Centrum Halle Münsterland verabschiedet zwei seiner „Urgesteine“

Thomas Kahlert startete 1976 seine Lehre zum Koch in der damaligen „Halle Münsterland“ und Olaf Schriever erlernte diesen Beruf dort ab 1985. Seither kümmerten sich die beiden um das leibliche Wohl bei abertausenden Veranstaltungen und zauberten damit mittlerweile mehreren Millionen Menschen ein Lächeln ins Gesicht. Nach 47 beziehungsweise 38 Jahren verabschiedet das Messe und Congress Centrum Halle Münsterland seine beiden treuen Mitarbeiter nun in den Ruhestand.

Abschiedsfeier zweier „Urgesteine“: Olaf Schriever, Geschäftsführerin Dr. Ursula Paschke, Thomas Kahlert und seine Ehefrau Angelika sowie der Leiter des MCC Caterings, Marcus Altrogge (v.r.n.l) | © Messe und Congress Centrum Halle Münsterland

In den vielen Jahren haben die beiden „Urgesteine“ ein ganzes Stück Geschichte des Unternehmens miterlebt und mitgestaltet. Beim Meistern ihrer Aufgaben war in dieser Zeit meist nicht nur ein Händchen für das Kochen gefragt, sondern oftmals auch ein kühler Kopf und jede Menge Organisationstalent. Neben dem eigentlichen Veranstaltungsgeschäft wurde bis 1994 noch jeden Morgen Essen auf Rädern für verschiedene soziale Einrichtungen und die Friedensschule in Münster zubereitet. Zudem beschränkten sich die Leistungen der Küche lange Zeit nicht allein auf Veranstaltungen vor Ort am Albersloher Weg. Die Köche waren auch viel unterwegs, kochten im Hotel Lindenhof und der Stadthalle Hiltrup oder versorgten verschiedene Reitturniere und andere Events außer Haus mit allerlei Köstlichkeiten. Neben der gastronomischen Verpflegung im Rahmen von Veranstaltungen betrieb das Unternehmen außerdem ein hauseigenes Restaurant, welches nicht nur für Veranstaltungsbesucher, sondern für die Allgemeinheit geöffnet und als À-la-carte-Geschäft aufgebaut war.

Viele Veränderungen, aber auch viele schöne Erinnerungen verbinden die beiden angehenden Rentner mit ihrer Zeit im Messe und Congress Centrum. Doch so gerne die beiden Köche zurückblicken, so groß ist auch die Freude auf den bevorstehenden Ruhestand. „Ich freue mich schon auf die neu gewonnene Zeit, werde die Kollegen aber natürlich vermissen. Wir hatten in der Küche immer viel Spaß. Zwar war hier meist viel zu tun und es konnte auch mal stressig werden, aber dabei kam der Spaß nie zu kurz, und das schweißt einfach zusammen“, schwärmt Schriever. „Man hat gemeinsam auch einfach schon so super viel erlebt“, ergänzt Kahlert. Ein besonderes Highlight sei dabei unter anderem immer der Besuch von Künstlern gewesen, die während ihrer Zeit vor Ort oft auch mal einen Abstecher in die Küche machten. Darunter waren zahlreiche große Stars, wie etwa Terence Hill, Roberto Blanco oder Manfred Mann‘s Earth Band. Mit Blick auf den nun bevorstehenden neuen Lebensabschnitt freut sich Kahlert ganz besonders auf die Zeit, die er nun mit seinen Enkelkindern verbringen kann und Olaf Schriever wird seinem Hobby des Musikmachens gemeinsam mit weiteren Musikern intensiver nachgehen.

Bereits Ende Juni verabschiedete sich das Team des Messe und Congress Centrums von seinen beiden langjährigen Kollegen. Um vor der bevorstehenden Urlaubszeit noch mit möglichst vielen Mitarbeitenden Abschied zu feiern und in Erinnerungen zu schwelgen, wurde das letzte große Beisammensein vorgezogen. Beim gemeinsamen Grillen ließ das Team die vielen Jahre der Betriebszugehörigkeit Revue passieren und stieß zusammen auf Kahlert und Schriever an. Ihren letzten Arbeitstag hatten die beiden Mitte August, bevor im September nun der offizielle Eintritt in den wohlverdienten Ruhestand folgt.

Abschiedsfeier zweier „Urgesteine“: Olaf Schriever, Geschäftsführerin Dr. Ursula Paschke, Thomas Kahlert und seine Ehefrau Angelika sowie der Leiter des MCC Caterings, Marcus Altrogge (v.r.n.l) | © Messe und Congress Centrum Halle Münsterland